チョコシフォン♥
先日に続きまたまたシフォンを焼きました♥
思ったより高さが出なかったけどふわふわ~キュシュー♪
上がへこんでしまった
空気抜きがうまくなかった
みたい・・・・(^^ゞ
小2が
おいしいおいしいと食べてくれて
マミーは、満足だよ~♪
あっと言う間になくなりそうです
次は、何味にしようかな~!!
先日の型抜きクッキーに比べたら超楽チンです
だからシフォンは、やめられません(^^ゞ
思ったより高さが出なかったけどふわふわ~キュシュー♪
上がへこんでしまった

空気抜きがうまくなかった
みたい・・・・(^^ゞ
小2が
おいしいおいしいと食べてくれて
マミーは、満足だよ~♪
あっと言う間になくなりそうです

次は、何味にしようかな~!!
先日の型抜きクッキーに比べたら超楽チンです

だからシフォンは、やめられません(^^ゞ
2010年02月15日 Posted byマミーちゃん at 18:27 │Comments(5) │sweet
この記事へのコメント
そうそう、クッキーっていうとお菓子作りの入門編みたいなイメージだけど、シフォンと比べたら高度で面倒だよね。
生地の色からすると、ココア?チョコ?
私も、昨日久々にシフォンをやきました♪
高さが足りなくても、「ふわふわ~キュシュー」に焼きあがれば大成功!!
生地の色からすると、ココア?チョコ?
私も、昨日久々にシフォンをやきました♪
高さが足りなくても、「ふわふわ~キュシュー」に焼きあがれば大成功!!
Posted by gogomiki at 2010年02月15日 19:27
美味しそう♪
すぐになくなるのはうなずけます^^
クッキーの方がシフォンより難しいんですね・・・
お菓子つくりは奥が深いですね☆
すぐになくなるのはうなずけます^^
クッキーの方がシフォンより難しいんですね・・・
お菓子つくりは奥が深いですね☆
Posted by TAKA
at 2010年02月16日 01:56

★mikiさんへ
クッキーって手間かかるよね。
だから結構お店では、高いのかも?って思っちゃいました。
このシフォンは、チョコ味。ハーシーのチョコシロップを入れて
見たんだけど生地が重くて膨らみ不足・・・・。
今度の挑戦は簡単お豆腐マフィンです。
★TAKAさんへ
そうなんですよ~
お菓子ってお料理より科学的かも?
ちゃんと材料を配合してやらないと
とんでもない事になる時も・・・・・
クッキーって手間かかるよね。
だから結構お店では、高いのかも?って思っちゃいました。
このシフォンは、チョコ味。ハーシーのチョコシロップを入れて
見たんだけど生地が重くて膨らみ不足・・・・。
今度の挑戦は簡単お豆腐マフィンです。
★TAKAさんへ
そうなんですよ~
お菓子ってお料理より科学的かも?
ちゃんと材料を配合してやらないと
とんでもない事になる時も・・・・・
Posted by マミーちゃん
at 2010年02月16日 08:35

チョコのシフォン美味しそう^^
わたしはまだプレーンとマーブルコーヒーしか作ってないので、他のフレーバーにも挑戦してみたいです!
確かに慣れてしまえばシフォンは簡単かもっ♪
マミーちゃんのシフォンはよく膨らんでるな~って思うんですが
、何か秘訣ってあるんですか?
コッソリ伝授してください☆
わたしはまだプレーンとマーブルコーヒーしか作ってないので、他のフレーバーにも挑戦してみたいです!
確かに慣れてしまえばシフォンは簡単かもっ♪
マミーちゃんのシフォンはよく膨らんでるな~って思うんですが
、何か秘訣ってあるんですか?
コッソリ伝授してください☆
Posted by あおい
at 2010年02月16日 17:44

★あおいさんへ
私も膨らんだり膨らまなかったり色々だよ!!
miki師匠にいつも聞いてます!!
ハチミツ入れるといつもより膨らむ気がしますよ。
今度やってみて・・・・
チョコとかココアは、生地がもったりして
焼く前から「あっ!ふくらまないな」って分かります。
私も膨らんだり膨らまなかったり色々だよ!!
miki師匠にいつも聞いてます!!
ハチミツ入れるといつもより膨らむ気がしますよ。
今度やってみて・・・・
チョコとかココアは、生地がもったりして
焼く前から「あっ!ふくらまないな」って分かります。
Posted by マミーちゃん
at 2010年02月16日 23:19
